quinta-feira, 2 de outubro de 2014

"O de sempre"

Toda vez que eu faço bolo e posto foto no face, as amigas perguntam qual a receita. E eu sempre respondo "o de sempre".
Mas daí eu percebi que, como eu coloco a receita na foto, dá muito trabalho procurar.
Resolvi postar aqui, porque é uma receita fácil fácil, e todo mundo pode fazer.
Esse bolo é sucesso garantido.
Obs: os copos de medida são os de 200ml, daqueles de bar (americano).



Bolo básico (massa branca):

1 ovo
1 1/2 copo de açúcar comum ou 1 copo de açúcar light
1 copo de óleo
1 copo de água morna
2 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
essência de baunilha (se quiser)

Misture o ovo e o açúcar com um fouet até ficar bem homogêneo. Juntar 1 copo de óleo e misturar bem. Juntar 1 copo de farinha. Juntar a água, e + 1 copo de farinha. Adicionar o fermento em pó. Levar ao forno alto e pré aquecido. Eu acendo antes de começar a fazer a massa.



Para modificar a massa básica, precisa de pouco.

- Se for fazer de chocolate, tira meio copo de farinha, e coloca um de chocolate em pó (aquele famoso).
- Se for fazer de fubá, coloca mais meio copo de água quente, e troca meio copo de farinha por 1 de fubá pré-cozido.
- Se quiser fazer de fruta (laranja, tangerina, abacaxi...) substitui a água por suco concentrado (de garrafinha, não adoçado, aquele que vc dilui em água para beber) da fruta escolhida.
- Se quiser bolo de banana, faz a massa branca, e depois da forma untada, você joga um pouco de açúcar e canela no fundo, forra com as bananas fatiadas e joga a massa por cima. Fica melhor na forma de buraco.



Bolo mesclado de chocolate e coco

parte branca:
bata um ovo com o fouet, junte 1 copo de açúcar refinado e bata bem. Junte 1 copo de óleo e bata bem. Junte 1 copo de leite de coco diluído com leite (3/4 leite de coco, 1/4 leite). Misture bem e junte 1 copo de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó e 25g de coco ralado seco. Reserve.

parte escura:
bata um ovo com o fouet, junte 3/4 copo de açúcar refinado e bata bem. Junte 3/4 copo de óleo e bata bem. Junte 3/5 copo de água e 1 colher de sopa de leite em pó. Junte meio copo de chocolate em pó (dois frades, Nestlé). Junte 1 copo de farinha e 1 colher de sopa de fermento em pó. Junte 2 colheres de sopa de farinha de trigo.

A massa escura vai ficar mais densa que a branca. Coloque a massa escura na forma de buraco, jogue a branca por cima. Leve para assar em forno médio-alto.





Notas importantes:

- Todo bolo só deve preencher 2/3 da altura da forma, se passar disso, vai "entornar", então se você gosta daquele "biscoito" de massa que transbordou da forma, manda ver, mas coloca uma assadeira de pizza debaixo.
- A receita básica (serve para a de chocolate e a de fubá também, além das de fruta) rende 12 cupcakes.
- Se quiser bolo formigueiro, é só adicionar umas 3 colheres (sopa) de granulado de boa qualidade na massa.

É isso. Boa sorte e me conta se ficou bom???

Um comentário:

Vera Moraes disse...

E a moça tem blog néam?!!!! Amei. Compartilhando na fanpage! bjus